Nuove regole di etichettatura per la carne suina, ovina, caprina e avicola
Cosa cambia con il Reg. CE 1337/2013
Dal 1⁰ Aprile 2015 entrera’ in vigore il Reg. CE 1337/2013, che attua il Reg. CE 1169/2011 per cio’ che riguarda la tracciabilita’ e l’indicazione di origine delle carni suine, ovine, caprine e avicole.
Che cosa cambia?
Gli operatori del settore alimentare, in ogni fase di produzione o distribuzione, saranno responsabili di assicurare la tracciabilita’ delle carni in lavorazione. Il sistema deve permettere il collegamento tra la carne e l’animale e la registrazione e trasmissione attraverso l’intera filiera del numero di partita e dell’indicazione di origine delle carni. Ecco le regole per l’indicazione di origine:
Carni macinate e sfilettature
Per le carni macinate e le sfilettature sara’ sufficiente indicare l’origine UE o extra UE degli animali da cui la carne deriva:
“Origine: UE”
Se si puo’ dimostrare che la carne deriva da animali nati, allevati e macellati in uno o piu’ paesi UE.
Se cio’ non e’ possibile, occorrera’ indicare dove l’animale e’ stato allevato e macellato (da notare che non e’ richiesto indicare dove l’animale sia nato). Ecco le opzioni possibili:
“Allevato e macellato in: UE”
Se l’animale e’ stato allevato e macellato in uno o piu’ paesi dell’unione.
“Allevato e macellato in: non UE”
Se l’animale e’ stato allevato e macellato in uno o piu’ paesi extra europei.
“Allevato in: non UE
Macellato in: UE”
Se l’animale e’ stato allevato in uno o piu’ paesi extra UE e macellato in uno o piu’ paesi UE.
“Allevato e macellato in: UE e non UE”
Se la carne deriva da animali allevati e macellati in uno o piu’ paesi UE mischiata a carni importate da paesi extra UE.
Carne intera o a pezzi di uno o piu’ animali:
Se invece non si tratta di carni macinate o sfilettature, ma di semplice carne intera o a pezzi di uno o piu’ animali, allora e’ (quasi sempre) necessario indicare il paese specifico in cui l’animale o gli animali sono stati allevati e macellati. Vediamo la casistica, partendo ancora una volta dai casi piu’ semplici.
“Origine: [nome del paese]”
esempio UE: “Origine: Italia”
esempio extra UE: “Origine: Argentina”
Se si puo’ dimostrare che la carne deriva da animali nati, allevati e macellati nello stesso paese UE o extra UE.
Se questo non e’ il caso allora bisognera’ riportare un etichetta del tipo:
“Allevato in:[ nome del paese]
Macellato in:[ nome del paese]”
Esempio: “Allevato in: Argentina
Macellato in: Italia”
La macellazione e’ un episodio temporalmente molto breve ed avviene sempre in un unico paese, che risulta quindi facilmente individuabile. Al contrario, l’allevamento puo’ durare molti mesi e puo’ avvenire in paesi diversi. Quanto tempo deve passare un animale in un determinato paese affinche’ possa considerarsi “allevato” in quel paese? Questo dipende dal tipo di animale e dalla sua eta’. Ecco come funziona:
Suino:
- Con eta’ inferiore ai 6 mesi e peso inferiore agli 80 Kg bisogna considerare l’intero periodo di allevamento
- Con eta’ inferiore ai 6 mesi e peso maggiore agli 80 Kg bisogna considerare il periodo di allevamento a partire dai 30 Kg
- Con eta’ superiore ai 6 mesi bisogna considerare gli ultimi 4 mesi di allevamento
Ovino/caprino:
- Con eta’ inferiore ai 6 mesi bisogna considerare l’intero periodo di allevamento
- Con eta’ superiore ai 6 mesi bisogna considerare gli ultimi 6 mesi di allevamento
Volatile:
- Con eta’ inferiore a un mese bisogna considerare l’intero periodo di allevamento
- Con eta’ superiore a un mese bisogna considerare l’ultimo mese di allevamento
Se nel periodo cosi’ definito l’animale e’ stato allevato in un unico paese UE o extra UE, occorrera’ indicare il paese di allevamento, come nell’esempio riportato sopra. Se invece nel periodo di riferimento sono coinvolti piu’ paesi, si dovra’ scrivere:
“Allevato in: vari stati membri dell’UE”
Se tutti i paesi in cui l’animale e’ stato allevato nel periodo di riferimento appartengono alla UE
“Allevato in: vari paesi extra UE”
Se tutti i paesi in cui l’animale e’ stato allevato nel periodo di riferimento sono extra UE
“Allevato in: vari paesi UE e extra UE”
Se alcuni paesi in cui l’animale e’ stato allevato nel periodo di riferimento appartengono alla UE ed altri sono extra UE
“Allevato in: non UE”
Se l’animale e’ stato importato nell’UE e non si dispongono informazioni sui paesi di allevamento.