Giornata mondiale della sicurezza alimentare: Preparasi all'imprevisto
La sicurezza alimentare è affare di tutti
Prepararsi all'imprevisto applicato agli alimenti, si traduce nella capacità di essere preparati ad affrontare gli incidenti di sicurezza alimentare, indipendentemente dalla loro gravità.
Se da un lato, essere pronti a gestire l’imprevisto richiede un impegno dedicato da parte dei decisori politici, delle autorità per la sicurezza alimentare, degli agricoltori e degli operatori del settore, dall'altro anche i consumatori possono svolgere un ruolo attivo.
Anticipare le tipologie di eventi che potrebbero verificarsi, sia che si tratti di un disastro naturale come un’inondazione, un’eruzione vulcanica o un’interruzione di elettricità, può garantire che il rischio per la sicurezza alimentare sia ridotto al minimo. A casa, la conoscenza della sicurezza alimentare da parte dei consumatori può evitare problemi in situazioni impreviste
Queste le parole della Direttrice della Divisione Sistemi Agroalimentari e Sicurezza Alimentare della FAO, Corinna Hawkes e del Direttore del Dipartimento Nutrizione e Sicurezza Alimentare dell’OMS, Francesco Branca nel video congiunto in occasione della giornata mondiale della sicurezza alimentare